患者様の立場に立った良質な医療サービスを目指します

医療法人せのがわ

せのがわブログ
  • ピアブログ
  • ピアサポーターの・・・(sai)


GⅠ安田記念は人気馬の馬連1点買いで勝負するも意外な馬が着てハズレ。。。

緊急事態宣言下ではあったものの、仲間と太田川河川敷でデイキャンプをたのしむ週末でした。3人という少人数でふきっさらしの河川敷で、なんとか炭火焼等をたのしんで、久しぶりの仲間と昔話し・・・。昔の話しでいうと、むかしのエピソード。
まだ発病して間もないころの入院時に、当時解放病棟のデイルームで夜になるとみんな某カップ焼きそばUFOを食べるのが流行ってた。1人が食べはじめると次々に仲間が食べる。病棟職員から『カップ麺は、中の具を入れてお湯を入れてから食べるんよぉ~』と言われていたのか?カップ焼きそばも、かやくを入れてソースを入れてお湯を入れて、お湯を湯切りするんじゃけどもちろんソースも湯ぎられて・・・笑。仲間「やっぱり焼きそばは、UFOがいちばん美味いのぉ~」僕ちゃん内心『ほんまかぁ~?笑』。あとは湯切りせずにソースをスープにラーメンみたいに食べている方も。まあ、僕ちゃんはなにも言わず仲間の行動・発言を観察してた。
そのご、共同住居で生活しはじめてデイケア通所しながらプログラムの料理教室なんかにも参加してて。若い仲間が「どうして?みそ汁には出汁を入れるんですか?」と疑問を投げかけてきて、からの~職員のたいおう。デイケアの女性職員は「じゃあ、じっさいに食べ比べてみよう?」っと鍋を2つ用意して一方の鍋には白湯にみそを溶いて、もう一方の鍋には粉末の出汁を入れてみそを溶く。そして若いメンバーさんに味を確かめてもらう。女性職員「どう?ちがいがわかる?」若いメンバーさん「わからん!」女性職員「じゃあ、どっちが美味しい?」若いメンバーさん「こっち!」っと白湯にみそを溶いた鍋を指さす・・・。それを見ていた僕ちゃんはこころの中で大爆笑~笑。あとはデイケアメンバーさんが『冷ややっこ』なんか食べてて豆腐にしょうゆをかけるだけで薬味とかはつかわない。共同住居にてメンバーさんがオージービーフとかをスーパーで買ってくる。そして塩もコショーもかけずに焼いてステーキにして「うまい!うまい!」っと列車の中の煉獄さんくらい『うまい』を連発・・・とかのエピソード。
当時は僕ちゃんにも障害理解や知識がなかったし生きづらさもわかっていなかった。最近になって当時のエピソードを想い出してみてUFOや冷ややっこやステーキなんかも『それを食べているので美味しい』という思い込みなのだろ~っと思う。出汁入りのみそ汁より出汁が入っていないほうが美味しいに決まっているという思い込み等。肉を食べているんだからきっと『美味しい』と本人さんが思っている。ほんとうに味を判断されているのではなくて、視覚からの情報が優先でじっさいの味はわかっていない。そんなことをわかって理解して最近は支援するときの声かけがわかってきたみたい。。。

競馬も新馬戦がはじまって、GⅠよりも個人的にはたのしんでる~。。。