患者様の立場に立った良質な医療サービスを目指します

医療法人せのがわ

せのがわブログ
  • ピアブログ
  • ピアサポーターの・・・(sai)


GⅠ天皇賞・秋は3番人気の単勝・複勝で勝負も3着で複勝のみトントン笑。。。

プロ野球日本シリーズも1勝1敗で接戦。いち野球ファンとして見守るだけ。さいきんのエピソードから・・・。
以前から刺激を受けている料理番組『男子ごはん』国分太一さんと料理家の栗原しんぺいちゃんがやっている男の料理で『チャーシュー』つくってる回を見てやってみようと思って。肉屋にいって「チャーシューつくりたいんですけどブロック肉ってあります?」と聴くと店員さん「この辺がブロック肉でぇ~」と見てみると300グラムくらいのブロック。僕ちゃん「1Kgってもらえますか?」店員さん「イケますよぉ~、バラ・ロースどちらで?」と聞かれて僕ちゃん「バラ肉でぇ~笑」っと。店員さん冷蔵庫から豚バラ肉のかたまりをとりだしてきて包丁で一気にひと切り。グラムを計ってみると1051グラム僕ちゃん内心『さすがプロやねぇ~笑』
おおきさにして週刊誌のマンガくらいの厚さ・おおきさ、それをタコ糸でまいて小玉スイカくらいのロール状にして塩コショーで下味をつけてからフライパンで表面を焼く(肉汁をとじこめる)そして、しょうが・にんにく・青ねぎ・鷹の爪を入れた鍋で30分ほど肉に火を入れる(味つけはしていない)料理酒・砂糖・しょうゆを入れて味を付けながら約1時間煮込む、煮汁が煮詰まってきたらできあがり。
その日の晩ごはんにちょこっとだけ食べてから味を確認して仲間に連絡「チャーシューつくってみたんじゃけど食べるかなぁ~?」すると仲間「チャーシューって自分でつくるものなん~?笑」と、僕ちゃんは写真をおくってみて仲間「子どもが、ガチチャーシューじゃん~笑、食べたい~だってぇ~笑」僕ちゃん自分でも味つけが『大人用』に感じたので煮汁に砂糖をプラスしてすこし甘辛くに味を調えてから次の日の朝に仲間にわたしてみる。あとから「子どもがよろこんで食べましたぁ~」の報告をもらう(冥利に尽きる)僕ちゃんはつくることをたのしんで、仲間は食べることをたのしんでお互いにWIN&WINな関係(ピアサポートのだいご味)そんなんをたのしんでぇ~。
週末はZoom研修会で仲間と『自分の人生のコントロール』というお題をみんなで話し合う。いろんな考え方があって「うまくいっているからコントロールできている」ばかりではないというお話し。僕ちゃんは自分が好きな心理学の用語で「導かれるように」がいいなぁ~と思いながらみんなの話しを聴いていた。自分がそのZoom研修会に参加していることがすでに『自分をコントロールしている』と言われている方もいて『たしかにそうねぇ~♪』とも思いながら、でもやっぱり『導かれている』と思いたい僕ちゃん。チャーシューをつくってそれを仲間にプレゼントも『導かれてるねぇ~笑』と仲間の「ぶちよろこんどったよぉ~」のことばが冥利に尽きる~笑。。。

まだ昼間は夏日がつづいて車の運転も冷房がいるし朝の通勤は暖房いるし笑。。。