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スーパービッグアップルの(アラン・プロスト)
一つの時代が終わろうとしている。F1界のレッド・カイザー(赤い皇帝)ことミハエル・シューマッハが先日引退を発表しました。1991年のデビュー以来すべてのレースを観続けて来ましたが、彼の走りが観られるのは残り3戦。しっかりと目に焼き付けておきます。
最近、近所に大きな24時間営業のディスカウント・スーパーが出来ました。他の近所のスーパーに比べて鮮魚が充実しているので時々買い物に行きます。大手の魚屋さんが店舗内に入っているので、魚の品揃えは豊富です。しかし、なかなか魚1匹を丸ごと買って料理することは難しいので今は悩んでいるところです。午後6時までに店に行けば3枚におろしてくれるそうなので今度挑戦してみたいです。先ず、包丁を使うってことに慣れていないのでそこから勉強します。今は、カツオのタタキのブロックを買って来て包丁で切ることをしています。もう焼いてあるので後は切って盛り付けるだけですが。カツオってのは脂分が多いのでカツオ節に加工する節以外の部分は鮮度が落ちやすいらしいです。それでなんとか火を通して尚且つ刺身で食べられるようにしたのがタタキらしいです。スーパーで売っているのは解凍モノですが、それでもブロックで300円弱ですから庶民の味方です。つい先日ですが、店内をうろついていてハマチのアラが半額になっているのを見つけました。280円が半額ですから飛びつくように2パック買って帰りました。これもすでに捌いてあって切ってあるので後は料理するだけです。しょう油・砂糖・みりんでアバウトに煮物にしてアラ煮を作ってみました。食べるのは得意なんですが、料理は苦手なので苦労した分残さずに食べてしまいました。ご馳走様・・・。
次は以前から気になっている鮎と黒鯛(チヌ)を買って来るつもりです。鮎のほうは塩焼きで丸ごと焼けばよいだけなので包丁いらずだから大丈夫として、問題なのは黒鯛(チヌ)ですか。3枚におろすまでは店でやってもらって身の部分は刺身でしょ
うが『湯引き』とかも必要ですし、中骨や頭はお吸い物にでも挑戦してみたいです。
たぶん、やれば出来るはず・・・。近頃、魚料理のレパートリーが増えてきました。
今まではテレビとかで観ているだけでしたが、それでもなんとか作り方とかは分かっているようです。ワイルドにやっていますが、男の料理ですから。ハイ。
この時期は河原で見かける『彼岸花』のおかげで墓参りを欠かさずにします。あの赤い花を見かけるとお彼岸って分かりますし、次の休みには墓参りしなくっちゃ!って反射的に思います。『パブロフの犬』ですかぁ・・・?