患者様の立場に立った良質な医療サービスを目指します

医療法人せのがわ

せのがわブログ
  • ピアブログ
  • スーパービッグアップルの・・・(自称アラン・プロスト)

今年は日本シリーズが面白いです。ロッテの連勝ですか。しかし、パ・リーグのプレーオフは問題があるようです。ソフトバンクのファンには同情しちゃいます。ロッテも阪神もファンが熱狂的なのでどちらが日本一になってもドンチャン騒ぎになりそう。

やっと気温が下がってきて寒さを感じるようになって来ました。去年のこの頃には近所のスーパーで“マツタケ”を購入して食べていましたが、まだ店頭に並んでいないようです。県内産を食べたくて待っているのですが・・・。
最近、食べ物のマイ・ブームの中に『アジの開き』があります。休日の食事に時々買ってくるのですが、凄く美味しいんですよ。天日で干してあるので微妙に生ではなくて軽く火を通すだけで美味しくいただけます。なんかスゴク感動しています。魚の
身の部分は全て食べられるようになっていますし、身がポロリ・ポロリと簡単に取れて食べやすいです。味もバツグンですし、値段も安い。まさに日本の食文化の傑作です。
『アジの開き』のなにがスゴイって、包丁はいらないし調味料も必要なし。お店で買ってきた魚をそのまま軽く焼くだけで食べられます。焦げもなしに、ふっくらジューシーに素人でも焼けます。自分の場合はガスコンロも炭もないのでオーブンレンジで焼いています。トースト感覚です。

魚も生で食べたり、天日で干して食べる文化って日本独特です。干すことで旨味を増す魚も不思議なものですし、古い人の知恵ってスゴイです。アジを開いて塩水につけて天日で2~3時間干すだけなのにこんなに美味しくなるなんて驚きます。まさに『目からウロコ』。

この前、ラーメン屋でとんこつしょう油のラーメンを食べたのですが、薬味にコショウと七味で迷いました。ラーメンにはコショウって思っていましたが、とんこつしょう油には七味も良いのかな?好みの問題でしょうけど・・・