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医療法人せのがわ

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少しずつ日が長くなっていて寒さのピークも越した気がする2月の終わりです。

これからは一雨ごとに暖かくなるのでしょうし、天気の乱れも春の予感です。。。

 

              

 

 日曜日に以前に行っていた大手スーパーに久しぶりに寄りました。

広島の大手魚屋業者が入っている店で、以前は鮮魚の品揃えが良いイメージで

した。自分の住んでいる近くのお店にも入っている業者で、以前は自分もそこ

の常連客でもありました。しかし、店長が代わってからいわゆる『切り身』の

魚しか扱わない店に変わりました。で、疎遠になってしまって・・・という経

緯がありました。この日曜日に久しぶりに立ち寄った店もまさに『切り身』専

門店みたいに変わっていました。魚屋さんで丸の魚を売っていないって、かな

りショッキングでした。今は自分自身が広島市内のいろんな施設に行っている

ので、買い物も自宅の近所ではなくて自分のお気に入りの店を開拓しています。

中でも良く行く地活の道中にある個人商店が気に入っていて買い物をしています。

大手スーパーに比べると品数は少ないですが、県内産・国内産の野菜を中心に

品揃えがあり、鮮魚は抜群の鮮度です。もちろん売り残りのロスもあるようで

刺身にもなる鮮度の良い魚コーナーと、鮮度イマイチの焼魚・煮物用の魚コー

ナーがあります。普通は魚をおろしてもらうのも3枚までくらいですが、ここ

のお店は刺身も薄作りから盛り合わせまで綺麗にさばいてくれます。こういう

ガチで鮮度の良い魚を目の当たりにすると本当に血が騒ぎます。今日はどの魚

にしてどう料理しようかな??と考えるだけでワクワク・ドキドキするくらい

に楽しいです。値段の安い煮付け用の魚も魅力ですが、鮮度の良い瀬戸内海産

の魚が陳列してあるとついつい値段が張っても美味しそうな魚を購入する時が

あります。その時に必ず魚のアラは付けてもらいますし、もちろん肝やら皮も

もらいます。むしろ魚好きには身の方よりもアラの方が好まれるってか、魚食

いにとっては醍醐味ですから。自分だって貧乏生活の庶民ですから、いつも値

段の高い魚を買うわけではありません。普段は他のお客さんが身の部分を買わ

れた後の魚のアラを格安で購入したり、鮮度イマイチの煮付け用の魚も購入します。

でも、みそ汁を付けるとか、野菜と一緒に煮付けるなど味の工夫はします。

煮魚も豆腐とか白ネギや白菜と一緒に煮るだけで味も変化しますね。鍋にも鷹

の爪を入れるだけで味にパンチが効きます。鷹の爪も秋頃に県内産を購入して

軒先で天日干しして必要な時にだけ使っています。こういうのも中国産とかで

はなくて国産にこだわって使っていると味の違いが分かります。肉も魚も野菜

も国内産、出来れば県内産にこだわって購入するようにしています。魚も養殖

ではなくて天然物にこだわっていますし。決して自分はお金が裕福ではありま

せんし、グルメでもありません。しかし、買い物に工夫をすれば値段の安い国

内産の野菜や魚、天然物って手に入ります。魚も料理しやすい見慣れた魚ばか

りではなくて魚屋さんに行くと普通の人は知らないような魚もあります。形が

グロテスクであったり、見慣れない魚だからこそ安いし天然で鮮度の良い物が

食べられます。この前も『藻貝』と言う赤貝をみそ汁にして食べました。『アサ

リ』の1/4の値段でお手頃に感じて「一度、試してください!」との店員の

勧めに従いました。魚屋さんで料理の仕方が分からないと教えてもらいます。。。

 

 

 

 人生、生きているだけで丸儲けなんて言葉がありますが、居酒屋に行っても

興味のある料理にはママにレシピを教えてもらいます。何事も勉強かな。。。