- ピアブログ
ピアサポーターの・・・(sai)
GⅠ有馬記念は軸馬が見事にはずれてアカンかったけど年間収支はプラス~。。。
職場の忘年会もおわって年休も繰り越しして今年もおわりやねぇ~な、感じ。年末年始はだたばたの予定やけど、まだなにもしていない。さいきんのエピソードから・・・。
職場の忘年会でホテルでのコースメニューを食べていての気づき。ローストビーフについてくる『マッシュポテト』が自分のつくるポテサラ用のマッシュポテトとはまったくちがう『舌触り=なめらか』でクリビツ。むかし、テレビの『料理の鉄人』を観ていてもマッシュポテトはへらをつかって網で裏ごしとかしてたけど、さすがホテルのマッシュポテトはちゃんと裏ごししてあって、なんなら牛乳とかがはいっててほどよいなめらかさになってる。なかなか勉強になるなぁ~っと。お造りがでてきてのと~っきは。僕ちゃんのとなりで若い管理栄養士さんは『わさび』とか『たで』の薬味がきらいらしくつかわない。ほかの人も『わさびをしょうゆにとく』とか『もみじおろしをポン酢にとく』とかのことはしていても薬味をうまくつかうのを知らないようで。まあ、本人さんがおいしく食べるというのがきほんなので、どう~?食べようがその方の自由。ただ「ざんねんに思う」のは料理を提供する側の方の気もちを考えると『薬味もうまくつかってほしい』というのはあるでしょう~?の気づき。
そしてその僕ちゃんがさらにクリビツだったのが、そのごにでてきた『握り寿司』。ホテルマンさんが「マグロは漬けになっているのでしょうゆはつかわずにお召し上がりください」とかマニュアル通りに説明なんじゃろぉ~けど5貫の『握り寿司』に『わさび』がはいっていない(べつにわさびが置いてあるわけでもない)。『ガリ』はかろうじてついてきたけど『わさびのはいっていない握り寿司』にクリビツ。そこはプロなら『せめて横にわさびを盛り付けて』とか感じた。まあ~時代なんかなぁ~?とは思ったけど、お造りには『ちゃんとサメ皮ですりおろしたような本わさび』がついてきた。それだけに『握り寿司』がめっちゃざんねんやったぁ~。
食べ物関係で、もうひとつ。土曜日に仲間の子どもさんらが「もう冬休みで」とか聴いててランチをご馳走してあげることにしてのと~っき。ラーメン屋さんでゴチってあげていて僕ちゃんは単品のラーメン一杯でぽんぽこりん。子どもさんらは「から揚げが食べたい」というリクエストで『チャーハン&から揚げのセットメニュー』を注文(かなりのボリューム)。さすが若さで見事に完食。そんなにお腹いっぱいに食べてくれるとゴチるこちらも気分いい~。同じ食べるなら『よりおいしく』とか『おいしそうに食べる』とか『よろこんでくれる』等の『相手がうれしくなる』という食べ方が気になった先週のできごと。まあ食べ方はそれぞれ自由でいい~けど相手の気持ちを考えて~がたいせつやねぇ~。。。
今年も1年ありがとうございました。。。